Reihenfolge beim Essen beeinflusst den Blutzuckerspiegel

Obst

Eine Diabeteserkrankung manifestiert sich bei Typ 2-Diabetikern oft zu erst in Form einer gestörten Glukosetoleranz. Nach dem Essen liegt der Blutzuckerspiegel nach zwei Stunden oft über 140 mg/dl. Wenn man bisherigen wissenschaftlichen Erkenntnissen Glauben schenkt, scheint der Anstieg der Blutzucker- und Insulinspiegels vor allem von der absoluten Menge der Kohlenhydrate abhängig zu sein. Einzelne Studien ergaben jedoch, dass gesunde Personen, welche vor dem Essen einen Shake aus Molkeprotein tranken, nach dem Essen einen niedrigeren Blutzucker aufwiesen. Daher untersuchten Forscher, ob sich dieser Effekt auch bei Diabetikern zeigt.
Bei der Studie der Forscher kam heraus, dass der Insulinspiegel wesentlich niedriger ist, wenn zuerst Proteine und Fette und dann Kohlenhydrate gegessen werden.
Ob sich das Timing und die Reihenfolge beim Essen jedoch wirklich günstig auf den Diabetes auswirkt werden weitere Langzeitstudien belegen.