Rund ums (glücklich) Essen

Rund ums Essen

Essen kann man auf verschiedenste Art und Weise! Doch meistens ist es für den Körper nicht das Richtige. Da die Menschen in Deutschland im Überfluss leben, wird gegessen, was einem schmeckt und die Portionen werden nicht klein gehalten.
Doch dem Körper zuliebe sollte man diese Einstellungen ändern und Vitaminbewusster werden.
Die richtige Ernährung fängt schon beim Einkauf an!
Beim Einkauf von Lebensmitteln sollte schon darauf geachtet werden, das alle benötigten Produkte auf ökologischer Basis sind.
Der gesunde Weg zu Normalgewicht ist leichter als gedacht wenn man nach der Ernährungspyramide isst. An erster Stelle steht Obst, Obst und nochmals Obst. Selbstverständlich auch Gemüse. Zwei bis drei Portionen pro Tag. Nehmen Sie Gemüse sowohl roh als auch gegart zu sich.
Eiweiß an Stelle zwei! Durch Fisch, Hülsenfrüchte, Eier, Soja lässt sich dieser lebenswichtige Baustoff sehr leicht aufnehmen. Kombinationen aus verschiedenen Eiweißkomponenten machen die Mahlzeiten abwechslungsreicher und schmackhafter.
Kohlenhydrathaltige Vollkornprodukte wie Reis oder Nudeln stehen auch weit oben. Diese können täglich verzehrt werden, aber nur in Maßen.
Ferngehalten sollte sich von Süßem und Weißmehlprodukten.
Für Ernährungsklinikpatienten ist es wichtig, das Gelernte im Alltag umzusetzen, damit auch langfristig ein Erfolg zu sehen ist.
Es sollte Versucht werden, die Ernährung an den Nährstoffbedarf anzupassen. Dieser ist allerdings abhängig von Alter, Geschlecht, Erkrankung und der körperlichen Betätigung.
Nach der Heimreise von der Klinik sollten sich Ziele gesetzt werden, am Besten realisierbare Ziele. Wenn die Motivation nachlässt, sollte sich nach Gleichgesinnten umgeschaut werden. In der Gruppe ist Sport um einiges leichter, als alleine. Ebenso kann mit Sport kleine Ernährungssünden ausgeglichen werden.
Wenn die Psyche den Hunger antreibt.
Emotionen wie Einsamkeit, Stress, Anspannung, Freude oder Frust sind Auslöser für Heißhungerattacken. Wir versuchen uns mit Essen abzulenken oder zu belohnen. Man fühlt sich dadurch wohler doch leider bleiben die Folgen nicht aus. Der Teufelskreis beginnt.
Empfehlenswert ist es, sich ein anderes Ventil für seine Gefühle zu suchen am Besten durch Sport oder Hobbys.
Ein Ernährungstagebuch hilft, zu dokumentieren wie man sich die letzten Wochen ernährt hat. Vielen fällt dann erst auf, wie Ihr Ernährungsverhalten von den Gefühlen beeinflusst wird.
Die Beste Qualität für eine optimales Ergebnis
Damit man eine erstklassige Ernährung hat, sollte man auch erstklassige Produkte verwenden. Regionalität steht hier an erster Stelle. Die Nachfrage von Lebensmitteln deren Produktionsort und Produktionsart bekannt ist, steigt enorm an. Nicht nur der Verbraucher profitiert sondern auch der Erzeuger.
Deshalb wird gezielt geworben, regional und saisonal einzukaufen.
Einiger Vorteiler regionaler Produkte sind nicht nur der umweltschonende Transport sondern auch der Geschmack. Dieser ist bei regionalen Produkten intensiver als bei Importierten.

Saisonale Produkte sind relativ günstig im Preis. Außerdem trägt man beim Einkauf zum Erhalt von Arbeitsplätzen in der Region bei.

Vorraussetzungen für Bio Qualität sind

– ökologisch kontrollierter Anbau

– keine Gentechnik

– keine Bestrahlung der Lebensmittel

– kein Einsatz von Pestiziden und Düngern

– keine Antibiotika Behandlung

Eine gesunde Ernährung und eine Gewichtsreduktion lässt sich nur dauerhaft einstellen, wenn darauf geachtet wird, so wenig Fertigprodukte und Lebensmittelzusatzstoffe zu sich zu nehmen.
Zusatzstoffe müssen auf Lebensmittel an gegeben werden. Die Reihenfolge gibt jeweils die Menge der Zusatzstoffe an. Einige Zusatzstoffe müssen allerdings nicht deklariert werden.Hochwertige Öle sind ein wertvoller Geschmacksträger. Auf gehärtete Fette sollte man allerdings verzichten. Gesunde Fette sind vor allem kalt gepresste Olivenöle, Rapsöl oder Leinsamenöl.
Vitamine sind ein kostbares Gut die leider schnell verloren gehen.

Damit die Vitamine lange erhalten bleiben, hier ein paar Tipps.

– Obst und Gemüse möglichst frisch kaufen

– TK Produkte sind genau so gut, wenn die Kühlkette eingehalten wird

– Obst und Gemüse in kleinen Mengen kaufen

– Salat vor dem schneiden waschen.

– Obst und Gemüse lichtgeschützt aufbewahren

– Lagerung bei 4 Grad ist optimal

Das Obst und Gemüse sollte nicht „tot“ gekocht werden, sondern noch bissfest sein.

Mit diesen einfach anzuwendenden Tipps steht einer Gewichtsreduktion und einer gesünderen Lebensweise nach einem Aufenthalt in einer Abnehmklinik nichts mehr im Wege.