Fertiggerichte immer beliebter

Hilfe bei Depressionen und Ängste

Deutsche greifen häufiger zu Fertiggerichten

Einer Umfrage zu folge greifen die deutschen Bürger immer häufiger zu Fertiggerichten. Bei der Untersuchung des Meinungsforschungsinstituts Forsa gaben 41 Prozent der Befragten an, dass sie gerne Tiefkühlpizza oder andere Tiefkühlgerichte essen. 2015 waren es noch rund 32 Prozent die diese Antwort gaben. Von den Unter-30jährigen greifen sogar deutlich mehr als die Hälfte gerne zur Tiefkühlpizza. Dies geht  aus dem Ernährungsreport 2017 hervor.

Schnelle Zubereitung steht im Vordergrund

Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) befragte Forsa rund 1000 Bundesbürger ab 14 Jahren zu ihren Ess- und Einkaufgewohnheiten. Von diesen legten mehr als die Hälfte (55 Prozent) Wert auf eine einfache und schnelle Zubereitung ihres Essens. Bei den 19- bis 29-jährigen sind es sogar 72 Prozent.

In dem kürzlich vorgestellten „Grünbuch Ernährung, Landwirtschaft, Ländliche Räume“ heißt es, dass für einen zunehmenden Teil der Bevölkerung Ernährung eine Frage des Lebensstils ist. Außerdem gehe das Grundlagenwissen zur Ernährung, zum Kochen und zum Haushalt verloren, da es nicht mehr von Generation zu Generation weitervermittelt wird.

Förderung des Ernährungsverhaltens

Laut BMEL sind Lebensmittel in Deutschland im internationalen Vergleich preisgünstig und die Menschen geben nur rund zehn Prozent ihres Einkommens für Lebensmittel aus. Das Ministerium setzt daher bei der Förderung des Ernährungsverhaltens bei den Jüngsten an. Das heißt, dass gesundes, bezahlbares Essen in Kindertagesstätten und Schulen durch die Abschaffung der Mehrwertsteuer auf diese Verpflegung gewährleistet wird.

Die Fraktion „Die Linke“ ist jedoch der Überzeugung, dass das BMEL keineswegs für Verbesserungen in diesem Bereich steht. Sie fordert eine sogenannte Nährwert-Ampel zur Kennzeichnung von Lebensmitteln. Dadurch würde eine verbraucherfreundliche und vergleichbare Lebensmittelauswahl für eine gesunde Ernährung ins Leben gerufen. Des Weiteren fordert die Fraktion eine beitragsfreie und flächendeckende Verpflegung in Kita und Schulen, damit eine gesunde und gute Ernährung von Anfang an für alle Kinder zum Alltag wird.

 

Quelle: aerzteblatt.de